This website uses cookies

We use cookies and other tracking technologies to improve your browsing experience on our website, to show you personalized content and targeted ads, to analyze our website traffic, and to understand where our visitors are coming from. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy.

Ukrainian space

Published in Ukraine - Political debates and analysis - 30 Jan 2016 13:44 - 0

В Раде разрешили закрывать сайты за пиратство без суда. Пока — в первом чтении. Есть примета: если в заголовке проекта закона есть что-то о защите кинематографа, значит внутри обязательно будет статья о налоге на интернет либо о блокировке сайтов за пиратство.
Показать полностью.. Сегодня в парламенте в первом чтении приняли законопроект авторства Николая Княжицкого и еще ряда депутатов, среди норм которого — уже знакомое предписание блокировать сайты, которые нарушили чье-то авторское право, без решения суда. В этом законопроекте по сравнению с предшественниками есть и новое: «многопользовательские платформы» тоже попадают под бан, если кто-то жалуется на пиратство. Под этим витиеватым термином законотворцы подразумевают социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и даже поисковые системы. То есть, в Украине, судя по формулировкам документа, теперь реально закрыть, например, Google или Facebook.

Законопроект №3081-д предлагает внести изменения в закон об авторских и смежных правах, в частности, в ст. 1, 50, 51, 52. Во-первых, предлагается норма, предполагающую только судебную защиту таких прав, дополнить выражением «защита таких прав, в том числе — судебная». Что имеется в виду, прочитаем дальше. Основное — в изменениях к ст. 52 «Порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет и локальных сетях».

Субъект авторского права, согласно документу, может обращаться напрямую к нарушителю (владельцы сайта или же «многопользовательской платформы» сюда тоже входят), чтобы тот убрал пиратский контент. При этом, сам субъект несет ответственность в случае, если он соврал насчет наличия у него авторских прав на контент.

Владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, прекратить доступ к этому контенту. И через 48 часов после получения заявления уведомить о блокировке заявителя. Отказать заявителю владелец сайта может в двух случаях: если этот контент на самом деле принадлежит кому-то другому или если требование о блокировке было оформлено с нарушениями.

Субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт (или часть сайта) в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

Владельцам сайтов предписывается размещать достоверную информацию о себе в whois (в объеме, достаточном для обращения с исковым заявлением в суд).

В ИнАУ (телеком-ассоциация, которая отслеживает все изменения отраслевого законодательства) такой закон считают вредным. В этом проекте есть нормы, которые несут угрозу свободе слова и могут быть использованы для блокировки любого неугодного ресурса в интернете, считают в ассоциации.

«В который раз предлагается вместо досудебной процедуры (как это происходит в европейских странах или США — notice and take down) узаконить внесудебную схему решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. Что недопустимо и противоречит в том числе и Договору про ассоциацию.

По этому законопроекту фактически любой пользователь, обладающий ЭЦП, может закрыть любой сайт. Нормы, касающиеся блокировки объектов авторского права, непродуманы, нереализуемы и в таком виде только навредят рынку, включая самих правообладателей. Они должны быть серьезно переработаны», — считает Татьяна Попова, заместитель главы правления ИнАУ.

Кто именно из депутатов решил добавить эти нормы в текст — неизвестно, однако по неофициальной информации, они были пролоббированы группой StarLightMedia, одной из участниц инициативы «Чистое небо».

Support

Comments (0)